Каковы причины снижения производительности скважин?

Снижение дебитов при работе водозаборных скважин происходит по нескольким причинам: химическое зарастание (кольматаж). Это явление выражается в заполнении порового пространства прифильтровой зоны, песчано-гравийной обсыпки, ячеек материала фильтра, зазора между этим материалом и наружной поверхностью каркаса фильтра и отверстий перфорации нерастворимыми в воде образованиями — гидратированными окислами и солями, осаждающимися из фильтрационного потока.

Основными факторами, определяющими интенсивность кольматажа являются:

  • Химический состав подземных вод, способность их к выделению осадка, литологический состав водовмещающих пород
  • Гидравлические характеристики фильтров
  • Условия водоотбора
  • Механическая кольматация обсыпок

Запескованность и заиливание скважин чаще всего наблюдаются при отсутствии, неправильном подборе или нарушении технологии устройства песчано-гравийных обсыпок и обуславливаются выносом фильтрационным потоком грунтовых частиц во внутреннюю полость скважин; многолетний перерыв в эксплуатации скважины, что приводит к статическому заиливанию; интенсивный отбор воды из маломощного пласта, когда появляются новые скважины и воды на всех не хватает.

В первых трех случаях применяются различные методы разглинитизации скважин. В четвертом случае имеет смысл бурить новую скважину на более глубокие пласты, где запасы пресной воды пока велики.

дебит скважины


Возможно ли восстановить производительность скважины?

При кольматаже и простое скважин применяются различные методы разглинизации скважин. Разглинизация водоностных пластов и фильтров также является важнейшей операцией при освоении скважин, обеспечивающей достижение максимально возможного дебита.

Методы разглинизации скважин можно разделить на следующие основные группы:

  • Гидравлические
  • Импульсные
  • Вибрационные
  • Реагентные
  • Комбинированные

Наиболее широко применяются гидравлические методы, которые заключаются в ликвидации отложений, препятствующих притоку воды в скважину. Для этого создают интенсивные перемещения воды в фильтре и профильтровом пространстве с помощью поршневания, гидроразмыва, гидравлических ударов, откачек, закачек и т.п.

Импульсные методы основаны на создании внутри фильтра и в призабойной зоне мгновенного перепада давления. Совокупное действие ударных и фильтрационных сил оказывает разрушающий эффект на кольманант, цементирующий отверстия фильтров и зернистые среды в призабойной зоне скважин.

При использовании реагентных методов скважины обрабатываются соответствующими реагентами. Реагенты подбираются таким образом, чтобы при вступлении в реакцию с кольматантом происходило максимальное очищение пор и отверстий фильтра, пор обсыпки и трещин пласта, легкое удаление продуктов реакции из скважины и при этом не должно ухудшаться качество воды при последующей эксплуатации скважины.

При вибрационном методе обработки скважин используется специализированная виброустановка и оборудование для эрлифтной откачки. Вибрация внутри скважины вызывает разрушение закольматированных пород в прифильтровой зоне, разрушение структурных связей между отложениями глины и водоносной породой.