Технологии бурения

Горизонтальной скважины — бестраншейная прокладка коммуникаций и особая технология бурения горизонтальных скважин или продавливания используются в случаях, когда на кратчайшем пути есть существенное препятствие. Это может быть и городская улица с интенсивным движением, автотрасса, ж/пути и любые другие коммуникации. Отсутствие земляных работ, а значит и механизмов, удешевляет и ускоряет прокладку коммуникаций, повышает их надёжность.

Для того чтобы подключиться к уже существующему водопроводу, например, нужно провести определённую подготовку до начала буровых работ. Очень важно получить разрешение на ведение работ у его владельца и заказать проект. Имея на руках готовый проект, нужно приобрести трубу и найти специализированную организацию, имеющую в своём арсенале технику для бурения горизонтальных скважин.

Далее, вашими усилиями или подрядчика делается разметка скважины, в соответствии с проектом, и обозначается колышками. Откапываются два приямка – стартовый, в начале скважины, и финишный – в конце, возле трубы. Приямок стартовый должен быть размерами не менее 2 метров в глубину и 1,9 х 0,8 м по периметру, для свободной установки и работы оборудования. Очень желательно, чтобы возле него не было помех в виде забора, растений. Финишный приямок делается 1 х 1 м по периметру и на 0,5 метра ниже трубы.

Пробурив скважину и попав точно в финишный приямок, специалисты снимают бур, крепят трубу и втягивают её в скважину, извлекая из неё штанги, которые наращивались по мере углубления бура в грунт. Технология бурения наименее затратна по времени и гораздо дешевле любой другой, кроме ещё технологии продавливания.


Шнековое бурение

От названия инструмента для транспортировки сыпучих грузов и названо само шнековое бурение. Применяется для бурения скважин на воду, сейсмо — и геологоразведочных изысканий, взрывных и инженерно-геологических работ на глубину до 50 метров, редко более 100. Грунты для бурения должны быть только I – III групп (мягкими) или IY – YI групп (средней твёрдости). Простота в использовании и самая высокая скорость из всех методов бурения, позволяет ему оставаться самым популярным там, где позволяют залегающие грунты.

Процесс разрушения и измельчения грунта производится резцом (долотом) в виде лопасти. Этими же лопастями или шнеками грунт подаётся на поверхность в отвал. В процессе углубления шнеки наращиваются при помощи резьбовых соединений. В основном, бурение этой установкой не требует дополнительных осевых нагрузок.

бурение на воду

В очень сухих и вязких грунтах шнековое бурение усложняется и удорожается, за счёт увеличения трения и мощности установки. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, в забой подаётся вода (8 – 20л на 1 метр погружения), которая даёт возможность уменьшить нагрузку на 20% и увеличить скорость вращения шнека на целых 30%.

При всех положительных моментах, есть в этом методе бурения и свои отрицательные стороны. Например, из-за того, что грунт подаётся беспрерывно и смешивается, нельзя точно взять анализ из определённого пласта. В таких случаях, буровой инструмент приходится приостанавливать через каждый метр проходки. Этот момент усложняет составление геологической документации.

Становится проблемой, если на пути бурения попадаются камни валуны, пробыть которые долотом весьма затруднительно. В этих случаях, частая смена резцов приводит к дополнительному расходованию средств.

Шнековое бурение охватывает глубины скважин в среднем до 50 м, что снижает область его применения.