Регистрация скважин — законы и правила

Использование водозаборной скважины подпадает под действие закона РФ №2395-1 «О недрах», вышедшего 21.02.1991г. Связано это с тем, что подземные воды законодательно относятся к полезным ископаемым, значит, любой владелец или пользователь частного водозабора автоматически становится пользователем недр. И чтобы это пользование было законным, необходимо оформлять специальные разрешающие документы.

Артезианские источники

Вся вода, залегающая в глубоких, артезианских, горизонтах является пресной и относится к стратегическим ресурсам. Причем сам слой такой воды обязательно залегает между слоями плотных пород (как правило – глины). Плотные, водонепроницаемые, слои как бы сдавливают находящуюся между ними жидкость, создавая гидродавление.

В результате при вскрытии горизонта образуется разница давлений и вода резко, «под напором» поднимается вверх по скважине. Именно поэтому такие водоносные пласты называют «напорными».

В центральной части РФ (Москва и МО, а также граничащие с ней регионы) глубинные пласты залегают, как правило, между слоями известняка. Именно поэтому на практике обустройство таких скважин называют «бурением на известняк».

Песчаные водозаборы

Выше глубинных слоев пролегают и другие водоносные горизонты. Их главное отличие в том, что, во-первых, запасы воды в них значительно меньше, а во-вторых, плотные породы ограничивают их только снизу. В результате отсутствует дополнительное давление и не формируется напор. Эти слои обычно называют «песчаными».

Так как воды в подобных слоях обычно содержится немного, то для обустройства водозаборов большой производительности их не используют.

Таким образом, в недрах пролегают 2 независимых пласта, содержащих пресную воду. И, несмотря на то, что глобальное, стратегическое значение имеет только один из них, лицензируется любое использование недр (водных ресурсов).

Что можно, а что нельзя

Но на самом деле ситуация не так сложна. Статья 19 закона «О недрах» четко разграничивает права, которыми обладают землевладельцы, пользователи и собственники земельных участков, арендаторы. Права, для реализации которых не нужны разрешающие документы.

Согласно закону, собственникам, пользователям и арендаторам земельных участков, а также землевладельцам, разрешено в границах личных участков использовать залегающие под ними общераспространенные полезные ископаемые и ресурсы для частных нужд.

Но есть и ограничения:

  • Запрещено проводить взрывные работы для выемки ресурсов;

  • Добываемые ресурсы не должны числиться на балансе государства;

  • Можно извлекать не более 100м3 водных ресурсов в сутки;

  • Нельзя извлекать воду из горизонтов, использующихся для центрального водоснабжения, и горизонтов, пролегающих над ними.

Этапы лицензирования скважин

Для добычи подземных ресурсов (в частности – воды) под землей разрешается обустраивать специализированные сооружения на глубине до 5м согласно действующим нормативно-правовым актам и законам субъектов РФ.

Формулировка «использование для частных нужд» обозначает, что перечисленные в законе лица могут добывать подземные воды для бытовых, личных и иных нужд. Но их нельзя при этом продавать или иным образом получать прибыль.

Кроме того, закон «О недрах» гласит, что общераспространенные полезные ресурсы, залегающие в границах конкретного участка, и используемые его пользователями или владельцами для частных нужд, нельзя передавать иным лицам или отчуждать.

Тонкости закона

В ч.1 ст.19 закона «О недрах» используется ключевой термин, на который не всегда обращают внимание. Этот термин говорит о «водоносном пласте, не использующемся в качестве источника центрального водоснабжения и пролегающем над водоносным пластом, не использующемся в качестве ресурса для центрального водоснабжения». Теоретически именно под эту формулировку подпадают и все песчаные водоносы.

Но при этом в законе ничего не сказано о глубине скважины, ведущей на водосодержащий пласт. То есть речь идет не о глубине бурения без разрешающих документов, а о специфике водоносного слоя. А с песчаных горизонтов воду для централизованных нужд обычно не забирают.

Однако бывают ситуации, когда в песчаном слое формируются хорошие запасы и его задействуют для водоснабжения малонаселенного дачного или коттеджного поселения. В таком случае частную скважину на этот слой бурить уже нельзя, независимо от ее глубины.

Артезианские же слои, как «носители» больших стратегических запасов пресной воды, применяют для водоснабжения сел и городов.

Как узнать о специфике водоносного слоя

Прежде, чем начинать бурение, нужно выяснить, к какой категории принадлежит интересующий водозаборный горизонт. Все необходимые сведения предоставляет ФБУ «Территориальный фонд геологической информации», где ведется учет водоносных пластов, применяемых для централизованного снабжения водой.

Тщательно изучив закона «О недрах», можно сделать следующие выводы:

  • Без лицензирования можно бурить скважины лишь водным пластам, не задействованным в централизованном снабжении населенных пунктов.

  • Сведения о типе водоносного слоя предоставляются специальной службой.

  • Для получения прибыли от использования подземных вод (даже из обычного водоносного горизонта) нужно оформлять документы.

  • Воду, добытую для частных нужд, без лицензии нельзя продавать или передавать другим лицам.

  • В сутки можно добывать не более 100 м3 воды. При большем водопотреблении необходима лицензия. Однако 100 м3/сутки – это очень большой объем воды, который можно израсходовать только при наличии, например, фермы.

Получается, что закон требует оформления разрешающих документов лишь для масштабного или коммерческого применения подземных вод, для частного же водопотребления лицензия не нужна, если не затрагиваются слои централизованного водоснабжения.

Если необходимо пробурить скважину в Московской области – звоните!

Рассчитать стоимость работ:

Сообщение отправлено успешно!
Невозможно отправить сообщение.