Установленный на обсадной трубе, оголовок для скважины предотвращает попадание в нее посторонних предметов и существенно облегчает эксплуатацию. Те, кто считают, что для защиты скважины достаточно замотать ее устье скотчем или полиэтиленом, а сверху накрыть какой-нибудь емкостью, сильно заблуждаются, поскольку эти материалы не смогут противостоять грунтовым водам при их подъеме. А ведь их попадание внутрь колодца может привести к поломке всей системы водоснабжения. Оголовок предназначен для герметизации устья скважины с установленным внутри нее насосом, полиэтиленовой напорной трубой диаметром 32 и 40 мм, а также кабелями круглого сечения в оболочке (силовым для питания электродвигателя насоса oт 4 х 0,75 мм2 до 4 х 4 мм2), при необходимости, слаботочного кабеля от 3 х 0,75 мм2 до 3 х 1,5 мм2 для подключения источников "сухого хода".
Применение скважинного оголовка
-
Является опорой, на которой закрепляется навесное оборудование, что существенно упрощает эксплуатацию.
-
Предохраняет скважину от попадания в нее поверхностных грунтовых вод и посторонних предметов.
-
Снижает вероятность кражи оборудования и материалов при использовании «секретных» болтов.
-
Увеличивает надежность подвешивания насоса и упростить эксплуатацию технического колодца.
-
Защищает внутреннюю часть колодца от промерзания в зимнее время.
-
Придает скважине аккуратный и опрятный внешний вид.
Скважинные оголовки имеют одинаковое устройство, но различаются по диаметру и материалу изготовления. Они могут быть стальными, чугунными или пластиковыми. Если глубина погружения насоса небольшая, то чаще всего устанавливаются изделия из пластика, для более глубоких систем водоснабжения используется только металлический оголовок. Ведь к нему прикрепляется трос, на котором держится насос (для глубинных источников он имеет значительный вес), и через него проходит не только электрический кабель, но и напорная труба.
Чугунные оголовки рассчитаны на подвешивание груза массой до 500 кг, пластиковые изделия выдерживают нагрузку в 200 кг.
Оголовок имеет в своем составе крышку, чугунный прижимной фланец, уплотнительное резиновое кольцо, и комплект крепежных деталей (4 стяжных болта с гайками и шайбами).
Установка оголовка для скважины на сегодняшний день представляется наиболее надежным, и при этом самим недорогим, способом герметизации устья любой скважины.
Напорный трубопровод
Скважинный оголовок
Электрокабель
Обсадная труба
Скважина
Погружной насос
Расстояние от насоса до дна источника не менее 1 м
Монтаж оголовка на скважину
-
Монтаж оголовка не требует сварочных paбoт, так как его установка осуществляется посредством затягивания болтов, сжимающих уплотнительное резиновое кольцо между крышкой и прижимным фланцем.
-
За рым-болты, которые размещены на крышке оголовка, погружение насоса можно осуществлять специальными грузоподъемными механизмами: краном или лебедкой. А это значительно упрощает обустройство самой скважины.
-
Перед монтажом оголовка обсадная труба ровно обрезается перпендикулярно оси, заусеницы удаляются, а внешняя поверхность зачищается, обрабатывается грунтовкой и покрывается антикоррозийной краской.
-
Трос нужной длины, кабель и трубу пропускаются через крышку, стягиваются хомутом и прикрепляются к насосу. Свободный конец троса цепляется к карабину через нижний рым-болт, вкрученный в крышку. После этого уплотнительное кольцо из резины и фланец натягиваются на обсадную трубу.
-
Насос погружается в скважину и устанавливается крышка герметизатора, для чего фланец и резиновое кольцо приподнимаются до крышки оголовка и стягиваются болтами. Уплотнитель при этом сжимается и обеспечивает герметичность. Чтобы исключить провисание трубы, ее фиксируют цанговым зажимом, а для крепления кабеля используют специальные кабельные вводы.
Рассчитать стоимость