Бурение скважин на воду
Скважина на воду — источник вкусной, чистой питьевой воды, которая может использоваться не только для удовлетворения жажды, но и в различных хозяйственно-бытовых целях. Наибольшую актуальность бурение скважин в Московской области имеет для загородных домов и участков, которые лишены централизованного водоснабжения, либо качество последнего оставляет желать лучшего.
В зависимости от таких критериев, как глубина и способ бурения, все скважины можно поделить на два основных вида: песчаные и артезианские (на известняк). Стоит отметить, артезианские скважины во многом превосходят скважины песчаные, именно поэтому стоимость бурения артезианской скважины будет выше, но все же служат такие скважины гораздо дольше и дают возможность удовлетворить высокие потребности в воде. Бурение скважин под воду — это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд.
Самый первый и важный шаг в бурении скважины — выбор места. Участок для скважины должен обеспечивать беспрепятственный проезд для техники, иметь возможность для облагораживания скважины и самое главное — должен содержать воду. Мы рекомендуем выбирать место для скважины так, чтобы оно было как можно дальше удалено от септиков, места проезда автомобилей, ферм и других хоз построек.
Мы также рекомендуем не бурить скважину близко к дому. Поскольку в нашей стране достаточно большие запасы подземных вод, время от времени случаются самоизливы — это явление, при котором из пробуренной скважины течет вода. В таком случае приходится организовывать отток воды от хоз построек. Учитывайте это при выборе места бурения.
Как найти воду для скважины
Для поиска воды перед бурением скважин прибегают к гидрогеологическим исследованиям. В результате этих исследований можно подобрать оптимальное место для скважины. Существует несколько методов поиска воды:
Разведочное бурение. В народе данный метод называется «пальцем в небо» и полностью себя оправдывает. Грубо говоря, скважину сразу начинают бурить в выбранном месте. В данном случае возможно два варианта: вам повезет и получится сэкономить время и средства, необходимые для поиска воды. Но с другой стороны, воды в этом месте может не оказаться и придется бурить скважину в другом месте.
Биолокация или лозоходство. Один из древнейших методов поиска воды. Каждый наверняка видел в старых фильмах человека с ветками в руках, который искал воду. Сегодня практикуются другие конструкции, а именно металлические рамки. Заниматься биолокацией должен только профессионал, который владеет всеми тонкостями данной методики. Данный метод практически не применяется на практике.
Использование современных электронных устройств. Безусловно, данный метод самый высокотехнологичный и точный. Он позволяет как найти воду для скважины, так и определить глубину ее залегания, что позволит выбрать оптимальное место для бурения. На практике данный метод не применяется.
Как бурят скважину на воду
Независимо от используемой техники и методик, обязательными этапами бурения являются: измельчение породы, эвакуация измельченной породы из скважины и последующее укрепление стенок скважины. Измельчение породы происходит буровой установкой, которая может быть различных типов. Наиболее популярными являются роторная и шнековая буровая установки. Именно эти установки, в отличие от малогабаритных, обладают достаточной мощностью и эффективностью.
Удаление породы может происходить несколькими способами:
С помощью жидкости, которая поднимает породу на поверхность или сжатого воздуха.
Непосредственно самой буровой установкой, если последняя комплектуется необходимым оборудованием.
Для наилучшего эффекта возможна комбинация нескольких методов.
В ходе того, как бурят скважину на воду, стенки ее необходимо укреплять, чтобы предотвратить обвал и смешивание воды из верхних слоев почвы. С этой целью выполняют обсадку стенок скважины трубами. Трубы могут быть выполнены из разных материалов, иметь различный диаметр и толщину. Наиболее качественные трубы изготовлены из непластифицированного поливинилхлорида (нПВХ) и стали, а также имеют диаметр 133 мм.
Как обустроить скважину
После того, как скважина пробурена, вода в доме пока еще не появится. Для этого необходимо заняться обустройством скважины. В это понятие входит установка кессона, оголовка, насоса с элементами управления и соединение скважины с коммуникациями дома. Важно использовать только качественное оборудование и расходные материалы и тогда скважина будет долго снабжать ее владельца вкусной и чистой водой.
Бурение скважин в Московской области достаточно востребовано, поэтому существует большое число организаций, предоставляющих данные услуги. Однако не все относятся добросовестно к своей работе и зачастую экономят на материалах и технике. Это в свою очередь отражается как на стоимость, так и на качестве работ.