Обсадные трубы — достоинства и недостатки
Наша компания предлагает на выбор заказчика различные варианты обсадных колонн. При бурении артезианской скважины наиболее часто используются следующие виды:
- Металлическая "легированная" труба
- Металлическая "черная" труба
- Комбинированная труба: "легированная" + пластиковая
- Комбинированная труба: "черная" + пластиковая
Наиболее дешевым и, как нам кажется, оптимальным является первый вариант обсадной колонны. Многих пугает слово "легированная", но, на самом деле, легирование стали – это внесение в сплав различных химических добавок или изменение метода закалки стали с целью улучшения различных физико-механических свойств сплава таких, например, как пластичность, свариваемость, жаростойкость, КОРРОЗИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ и др. Способов легирования стали огромное количество: введите запрос "легирование" в любом поисковике и Вы оцените предлагаемое разнообразие. Задумайтесь над тем, что, так называемая, "пищевая нержавейка" является высоколегированной сталью с содержанием легирующих добавок до 50%.
"Почему же легированная труба стоит дешевле "черняшки"?" — спросите Вы. Дело в том, что эти буровые трубы, хотя и обладают повышенной коррозионной устойчивостью, безусловно, нержавейкой не являются. Поскольку данный тип металлоизделий производится далеко не повсеместно, и ближайшие заводы находятся в Мурманске и Белоруссии, нам приходится закупать трубу очень большими партиями. Толщина стенки легированной трубы несколько меньше, чем у чернометаллической (3,5 мм против 5), а, следовательно, вес погонного метра, несмотря на значительно больший диаметр (152 против 133), также меньше. Таким образом, за счет уменьшения тоннажа и, соответственно, затрат на перевозку, и крупнооптовых закупок стоимость метра обсадки для конечного потребителя оказывается сравнительно низкой. Многие небольшие буровые организации, не обладающие достаточным финансовым запасом, вынуждены пользоваться только трубами из углеродистой стали, которые находятся в свободной продаже в Московском регионе, т.к. имеют возможность закупать металлопрокат лишь под небольшое количество объектов.
В следствие этого Интернет насыщен антирекламой легированных труб. Наиболее часто приводимыми доводами являются следующие: данные трубы оцинкованные и Вы потом будете пить воду, насыщенную цинком; данные трубы тонкостенные и сделать их соединения долговечными просто невозможно. И то, и другое изречение абсолютно не соответствует действительности. Во-первых, понятие "оцинкованные" подразумевает некое покрытие, а труба в разрезе совершенно однородна. Кроме того, данный сплав цинка не содержит вовсе, в подтверждение чему мы можем предоставить сертификаты и результаты анализа химического состава стали.
Более того, по нормам СанПин на питьевую воду допустимое содержание цинка 5 мг/л, притом, что железа всего 0,3 мг/л, а в воде в известняковых горизонтах Московской области суммарное содержание железа обычно превышает нормативный показатель как минимум в три раза. Если бы обсадная труба выделяла такое количество цинка в воду, то спустя несколько месяцев должна была бы полностью разрушиться, а этого, как Вы понимаете, не происходит (иначе шестилетнюю гарантию мы бы Вам не предлагали).
По поводу соединения: одним из достоинств данного типа труб является то, что они не просто цилиндрической формы, а имеют специальные утолщения на концах, предназначенные для сваривания. Таким образом, при сварке основная стенка трубы практически не затрагивается, и при скорости коррозии порядка 0,65 мм за 10 лет обсадная колонна может прослужить ровно столько же, сколько и колонна из "черной" трубы с толщиной стенки 5 мм, которая разрушается с интенсивностью около 1 мм за 10 лет.
Соединения труб из углеродистой стали можно выполнять двух типов: сварные и резьбовые. В пользу того или другого метода есть ряд аргументов, основываясь на которых приходится принимать решение. С одной стороны, резьбовое соединение считается более эластичным и качество его исполнения наименьшим образом зависит от квалификации бригады, производящей работы. И если бы трубы соединялись с помощью муфт, предпочтение можно было бы безоговорочно отдать этому методу. Но при бурении трубы скручивают, так называемым, способом "папа-мама", т.е. труба в трубу.
Следовательно, толщина стенки каждой отдельно взятой трубы в месте соединения значительно уменьшается за счет нарезки резьбы и, как Вы понимаете, один и тот же материал при уменьшении толщины в два раза коррозия "съест" в два же раза быстрее. Соответственно, теоретически обсадная колонна с резьбовыми соединениями больше 25-30 лет прослужить просто не может, т.к. в стыках начнут образовываться свищи. Хотя при сварке физико-механические свойства стали немного меняются, коррозионная устойчивость шва оказывается значительно выше, чем "скрутки". Поэтому, несмотря на то, что трудозатраты и время на обсадку скважины значительно увеличиваются, мы все же рекомендуем сварные соединения скважинных труб.
Следующий важный вопрос: необходимость установки пластика в обсадную колонну. Безусловно, пищевой полиэтилен это не металл, и элементы, выделяющиеся при коррозии, в воду не попадут. Но, задумайтесь, какое количество веществ может выделить труба при скорости коррозии 0,65-1,0 мм за 10 лет, и какое количество этих же элементов уже изначально присутствуют в воде. Это не сопоставимые цифры! Поэтому влияние пластика на качество воды весьма сомнительно.
А вот долговечность скважины двойная обсадная колонна увеличивает значительно. За счет исключения контакта воды с металлом и прослойки воздуха между полиэтиленом и сталью коррозия замедляется практически в два раза. Насколько Вам интересна перспектива использования скважины через почти сто лет, решайте сами. Если, все же, Вы надумаете заказать скважину с двойной обсадной колонной, на наш взгляд, оптимальным является сочетание легированной трубы диаметром 152 мм и пластиковом диаметром 125, ввиду того, что в трубу из углеродистой стали диаметром 133 мм можно вставить только тонкостенный 114-ый полиэтилен, и увеличение срока службы скважины будет слишком незначительным и не оправдает понесенных затрат (поэтому данный вариант мы обычно даже не предлагаем), а установка 125-ой колонны в 159-ую из "черного" металла достаточно дорого.
Помните, что все вышесказанное является лишь нашими рекомендациями и советами. Поверите ли вы нам, либо кому-нибудь еще, или же просто последуете своей интуиции, а может быть даже кинете жребий, окончательное решение необходимо принять именно вам! а с нашей стороны гарантируем, что, каким бы не оказался ваш выбор, мы обеспечим высокое качество строительно-монтажных работ, применяемых материалов и скважинного оборудования.