Задача, которую выполняет скважинный адаптер, состоит в следующем: нужно ввести трубу для подачи воды от насоса в дом в эксплуатационную колонну скважины на глубине, превышающей глубину промерзания грунта. Но при этом необходимо сохранить, с одной стороны, герметичность обсадной трубы скважины (чтобы внутрь не попадали сточные воды), и, с другой стороны, возможность демонтажа погружного насоса и трубы (шланга), через которую вода поднимается с водоносного горизонта.
В этом случае (если все получилось и работает) никаких сооружений, таких как кессон, бетонированный приямок, техническое наземное утепленное помещение над скважиной устраивать не нужно: вся магистраль, по которой вода подается в дом, защищена от промерзания зимой, но при этом сохраняется возможность ремонта и обслуживания как самой скважины, так и насоса, который в нее погружен. Таким образом, адаптер для скважины предназначен для экономии средств и усилий в процессе устройства верхней части скважины.


Адаптер представляет собой безрезьбовое герметичное трубное соединение из двух частей, при этом одна его часть крепится на эксплуатационной (обсадной) трубе скважины, а вторая с помощью муфты накручивается на трубу, на другом конце которой смонтирован погружной насос. При погружении насоса в скважину обе части адаптера соединяются при помощи специального захвата, который удерживает соединение и обеспечивает плотное пролегание друг к другу обоих его частей. Герметичность обеспечивается уплотнительным резиновым кольцом на съемной (динамической) половинке адаптера (которая вынимается из скважины вместе с насосом).
Монтаж скважинного адаптера
Для монтажа — демонтажа адаптера с поверхности, в верхней части адаптера нарезана резьба, в которую вкручивается специальный съемник – по сути, кусок обычной стальной трубы нужного диаметра с нарезанной резьбой. Для установки скважинного адаптера диаметром 1 дюйм просверливаем в обсадной трубе скважины отверстие диаметром 42-44 мм. Далее с помощью Т-образного ключа с резьбой опускаем адаптер внутрь и заводим его резьбовую часть в отверстие и зажимается гайкой.
Страховочный трос крепится около крышки скважины, кабель питания насоса выпускается через крышку. Применение скважинного адаптера позволяет существенно сэкономить на кессоне, снизить количество земляных работ. Стоимость работ по его установке на скважину несоизмеримо ниже, чем стоимость установки кессона.


Скважинный адаптер позволяет без проблем, извлекать насос из скважин, производить замену на новый насос, сливать на зиму систему водоснабжения. Скважинный адаптер вполне можно монтировать не только на стальную обсадную колонну, но и на некоторые скважины с пластиковыми обсадными. При монтаже адаптера на пластиковую скважину стоит брать в расчет толщину стенки трубы, диаметр скважины и глубину загрузки насоса.
Заметим, что помимо избавления от хлопот с устройством приямка либо установкой готового кессона, питлесс адаптер избавит Вас также и от хлопот, связанных со сливом воды из системы на зиму, если отапливать дом зимой Вы не планируете – после частичного разъединения частей адаптера, вся вода из внутри домового водопровода быстро сольется в скважину.
Может ли скважинный адаптер заменить кессон?
По совокупности потребительских характеристик, питлесс-адаптер – вполне достойная система, которая имеет право на жизнь и даже обладает весьма привлекательным соотношением «цена-качество», но, принимая решение о таком способе верхней обвязки скважины, нужно понимать несколько нюансов:
Для обеспечения реализации основных функций адаптера (герметичность и возможность многократного демонтажа насоса), адаптер должен быть изготовлен с высокой точностью и из высококачественных материалов. Поэтому нужно трижды подумать, прежде чем покупать адаптер неизвестного происхождения, на который не дают никакой гарантии.
Покупая питлесс-адаптер, сразу уточните у продавца, что Вы будете делать через, скажем, три года, если уплотнительное кольцо потеряет свои свойства. Другими словами, можно ли будет его купить/заменить, либо же купить отдельно съемную часть адаптера. И это (важно!) через три, четыре или даже пять лет.
Все оборудование системы водоснабжения Вам придется разместить в доме. Для этого нужно выделить место (лучше отдельное помещение).
Рассчитать стоимость